Звонок по РФ бесплатный 8 (800) 505-61-63 +7 (987) 815-45-95
Режим работы магазина:
Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб-Вс: 10:00-17:00.
Онлайн заказы принимаются круглосуточно.
Адрес
Email rastishkatlt@yandex.ru
Разновидности кладоспориума паразитируют и на огурцах, и на винограде.
Эти патогены очень устойчивы к низким температурам и могут выжить при морозах ниже -35 ⁰C.
Выдерживают они и сильную засуху.
Проявляется в виде светло-зеленых или оливково-зеленых пятен на верхней части листьев и бархатистого серого налета с нижней. Постепенно пораженные участки засыхают.
Первый признак кладоспориоза – едва заметные светлые и равномерные пятна на листьях.
Если с обратной стороны листа эти пятна потемнели, значит, споры гриба начали созревать, и болезнь вошла в силу. Созревшие споры легко разлетаются, заражают соседние растения, почву и даже сорняки.
Пораженные фитофторозом, выглядят несколько иначе: пятена на листьях темные, неровные и расплывчатые.
Иногда истончаются и темнеют кончики и края листьев. Пятна могут возникать и на стеблях, и на плодах, и они начинают гнить. А при кладоспориозе плоды остаются неповрежденными.
Против грибковой патологии быстрее всего сработают химические противогрибковые фунгициды: Полирам, Хом, Строби, Оксихом, Ридомил Голд, Ордан, Квадрис, Акробат, Каптан, Абига-Пик, Цинеб,
Для профилактики кладоспориоза хорошей эффективностью обладают биопрепараты на основе триходермы (Триходермин), а также безвредных для человека фитобактерий Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Бактофит, Гамаир
Перед обработкой необходимо убрать самые поврежденные листья.
Потребуется повторная обработка спустя неделю. Поскольку вся химия токсична, то еще минимум пару недель плоды в пищу употреблять нельзя В качестве профилактических мер нужно:
соблюдать поливочный режим (не заливать, так как в сырости грибная инфекция особенно активизируется);
не загущать посадки томатов (циркуляция воздуха плохая);
проветривать теплицу (парник);
удалять и уничтожать все растительные остатки;
выпалывать сорняки;
бороться с вредителями, которые нередко являются переносчиками вредоносных спор;
осенью после сбора урожая и весной до высадки рассады дезинфицировать тепличные и парниковые конструкции.
Сообщения не найдены
Написать комментарийПоставьте нам оценку
Оставить отзыв