RastishkaTLT

Филлоксера

20.08.2024
Филлоксера

ФИЛЛОКСЕРА

ФИЛЛОКСЕРА – одна из самых опасных вредителей винограда

В конце 19 века этот вредитель погубил до 90% виноградных лоз Европы.

Помимо винограда в нашем климате эта напасть способна поражать так же сортовые виды груши

Первоначальное место обитания Северная Америка, но со временем распространение произошло по всему миру.

Эти очень мелкие сокососущие насекомые, родственные тле, питаются корнями и листьями виноградной лозы. Размер яиц 0,1-0,3мм, другие жизненные формы не более 1,5-2мм, бледно-желтые, зелёных, желтоватых, коричневатых или оранжевых оттенков. окрас, форма и наличие крыльев зависит от жизненной формы.

В настоящее время этот вредитель малоизучен, он имеет очень сложный жизненный цикл и несколько жизненных форм. Причем филлоксера способна быстро адаптироваться к внешним условиям и в процессе роста даже пропускать некоторые промежуточные формы.

Упрощенно ЦИКЛ РАЗВИТИЯ филлоксеры выглядит так:

Как только весной установится стабильная температура 12-13С пробуждаются спящие личинки с предыдущего года, а так же появляются новые из перезимовавших яиц. Присосавшись к тканям листа они начинают питаться его соками. В этом месте образуется красноватое вздутие – галл, внутри которого происходит не только питание, но и взросление и размножение – прямо в нем повзрослевшая особь способна отложить до 500 яиц.

Часть личинок, вылупившаяся из таких яиц, расползается по листьям и образует новые галлы. А часть спускается в корни и продолжает свой цикл в них. Причем погружаться они могут до 3 метров глубины.

В середине лета появляется крылатая форма филлоксеры, которая благодаря ветру может передвигаться на дальние расстояние и поражать новые и новые лозы. При этом кладка яиц в новом месте невелика, всего 1-4шт. Из них уже выходят бескрылые особи, которые отложат по 1 яйцу для развития в следующем сезоне.

За сезон развивается до 9 возрастов листовой формы и 8 корневой. Оптимальная температура для выхода личинок в летнее время 25-30градусов срок 5-8 дней. Т.е. чем теплее летом тем больше возрастов отрождается.

Яйца зимуют в трещинах и складках коры, и в почве. Так же в почве зимуют корневые личинки 1-2 возрастов. Взрослые особи и остальные личинки погибают с первыми заморозками.

В результате питания личинок филлоксеры, нарушается фотосинтез и клеточное дыхание в листьях, снижается всасываемость корневой системы. Через микрораны могут проникнуть бактерии и вирусы. В зависимости от численности вредителя и без лечения гибель всего виноградника может наступить за 3-10лет.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ:

Боротья с филлоксерой очень сложно. А с корневой практически невозможно. Поэтому основным способом предотвратить заражение на своем участке является тщательный контроль посадочного материала.

Считается что американские сорта винограда устойчивы к корневой форме, а европейские – к листовой. И если правильно подобрать подвой, можно снизить риск заражения.

Так же отмечается филлоксера не может размножаться в песчаных почвах и погибает, поэтому если есть возможность, то стоит отводить под виноград именно такие участки.

Препаративные методы борьбы при помощи химии или биопрепартов, к сожалению, не помогут искоренить вредителя. Такие обработки могут только контролировать его численность. Для обработки подойдут препараты комплексной защиты: БИ-58, Актеллик, Фуфанон, Актара и др.

Если же нет возможность бороться, то пораженный виноградник следует вырубить, выкорчевать и сжечь, как бы не было жаль потраченных усилий. До следующих посадок на этом участке придется выдержать карантин около 4-5 лет.

Phylloxera vastatrix одно из двух названий этого вредителя, второе - Daktulosphaira vitifoliae. Определение vastatrix переводится как «разрушающая», ведь одно маленькое насекомое способно погубить многолетние труды и могло лишить нас многих сортов винограда в конце 19 века.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать комментарий