Диатомит
Диатомит — осадочная горная порода светлого цвета с высоким содержанием кремния. Она добывается в виде диатомовой земли, или кизельгура, состоящего преимущественно из панцирей диатомовых водорослей. В саду используют измельченный диатомит, представляющий собой муку, имеющую светло-серую или желтоватую окраску.
Диатомит содержит богатый минеральный состав. Основа горной породы — оксид кремния, составляющий около 75% от общей массы. В состав также входят:
- оксид алюминия (около 4%);
- оксид магния (примерно 1%);
- оксид железа III (около 7%);
- оксид кальция (около 1,5%);
- влага и прочие примеси (примерно 11,5%).
Горная мука из диатомита имеет малую плотность (около 0,6 г/см3) и высокую пористость, которая наделяет ее следующими свойствами:
- гигроскопичность — порода легко впитывает влагу;
- способность впитывать и удерживать запахи;
- низкая теплопроводность — вещество сохраняет тепло.
Панцири диатомовых водорослей, которые входят в состав диатомита, наделяют его абразивными свойствами. Поэтому диатомитовый порошок может применяться для чистки посуды и других поверхностей. Жесткие частицы кремния при попадании на тело насекомых вызывают их гибель. Это происходит в результате повреждения защитного слоя вредителя и увеличения интенсивности испарения влаги: смерть наступает от иссушения.
Благодаря особому составу и уникальным физическим свойствам диатомит нашел широкое применение в быту и на дачном участке. Его применяют на животноводческих и птичьих фермах, в саду, огороде и дома. Это удобрение, минеральная добавка, чистящее средство и биологический инсектицид одновременно. Средство применяют для:
- подкормки растений минералами;
- улучшения свойств почвы;
- борьбы с насекомыми дома, в саду и огороде;
- чистки металла, плитки, стекла;
- подкормки животных и кур, другой птицы;
- хранения предметов, требующих защиты от влаги;
- выполнения косметических процедур (чистка и питание кожи лица, рук).