Минеральная вата
Одним из наиболее универсальных и доступных субстратов для выращивания различных растительных культур, будь то комнатные растения, цветы, зелень, плодоовощные культуры, представляется минеральная вата. Она имеет массу преимуществ перед всеми иными вариантами, и не только в цене, а потому успешно опробованная в качестве заменителя грунта и керамзита еще в конце 1960-х годов, минеральная вата для выращивания растений еще не скоро канет в лету, активно применяясь как в промышленном. Так и в домашнем растениеводстве.
Преимущества минеральной ваты для растений
Преимуществ использования минеральной ваты в растениеводстве много:
- Важной особенностью минваты является ее условно-натуральное происхождение в том смысле, что этот материал изготавливают из высокотемпературного (1600°C) расплава таких пород как базальт и известняк в присутствии кокса и некоторых безопасных химических связующих, обеспечивающих воздушность структуры и удержание формы.
- При этом несмотря на то, что получаемый в итоге материал может содержать в своем составе железо, цинк и другие металлы и неметаллы, минеральная вата демонстрирует высокую химическую стабильность и инертность. Это ценное свойство, позволяющее избегать нередко губительных колебаний уровня pH при выращивании растений.
- Также материал не содержит никаких питательных веществ и не служит накапливающим соли буфером как грунт. Это позволяет растениеводу воспользоваться эффектом «чистого листа» и полностью взять под контроль процесс питания.
- Минеральная вата для растений – легкий материал с высокими аэрационными, влагоемкостными и дренирующими характеристиками. Это позволяет увлажненной питательным раствором минвате обеспечивать корням доступ к кислороду, воде и питательным веществам, но исключать пересыхание и гниение.
- Специальная садоводческая минвата не «интересна» патогенным бактериям, грибкам, плесени и является стерильной средой для развития растительных организмов на любой стадии – от проращивания семени и выгона рассады, до укоренения черенков, выращивания взрослых растений, созревания и сбора урожая.
- Низкая плотность позволяет даже маленьким нежным корешкам свободно развиваться и не травмироваться, что благоприятно сказывается на темпах роста культур, на их здоровье и, в итоге, на урожайности.
- Минвату можно использовать многократно, достаточно ее лишь хорошо промыть и продезинфицировать, например, прокалить или обработать паром. В среднем срок службы составляет около 2 лет.
- Простота использования – еще одно преимущество. Минвату достаточно пропитать питательным раствором или водным раствором стимуляторов. И поместить в нее семя, из которого довольно быстро сформируется росток. Чтобы пересадить росток в гидропонный горшок или в грунт, не нужно высвобождать корни. Достаточно поместить кусочек ваты с ростком в новое место – в почву, субстрат или фрагмент минваты побольше.
Все это определило высокую востребованность минеральной ваты для выращивания растений самыми различными способами.
Пожалуй, единственная особенность, которую нужно учитывать, затевая культивацию в минеральной вате в качестве субстрата, заключается в том, что увлажнение, по возможности, должно поступать сверху капельно или комбинированно снизу и сверху. Объясняется это тем, что влага постепенно стекает вниз, из-за чего нижние слои материала могут оказаться переувлажненными, тогда как верхние будут слишком сухими. Но при организации капельного полива этого не случиться.