Правила закладки компоста.
🍃В идеале закладывать компост лучше сразу, укладывая слой за слоем и чередуя их по всем правилам.
🍂Но это сложно осуществить, т.к. вряд ли вы сможете складировать отдельно опилки, отдельно листовой опад, отдельно подвяливать траву и сорняки, а потом в день ИКС пойдете составлять компост.
👍Скорее всего эти кучи так и останутся лежать и перегнивать на месте. Поэтому обычно компост укладывается слоями, по мере появления растительных остатков.
☝️Главное правило при укладке «сэндвича» — это соблюдать баланс желтого, зеленого и коричневого.
💛 Под Желтым подразумевается грубая органика, целлюлоза: опилки, листовой и хвойный опад, ветки, пеньки, грубые стебли кукурузы или подсолнечника и т.п.
💚Зеленым называют любую свежую органику: скошенную траву, выполотые сорняки, ботву овощей и корнеплодов, очистки овощей, падалицу яблок и пр.
🤎Коричневый — это земля, перегной из навоза или зрелый компост, оставшийся от прошлой партии.
❣Правильное соотношение для укладки компоста это 3:1:0.5.
Т.е. на 3 ведра желтого можно добавить лишь 1 ведро зеленого и обязательно добавить хотя бы 0.5 ведра коричневого.
Слои, конечно, укладываем на глаз, но нужно стараться соблюдать пропорции.
😕Ошибки при закладке компоста
Если мы просто навалим в компост кучу свежей травы, ботвы или сорняков, то она будет гнить, а не перепревать. Это же относится к кухонным очисткам или яблокам.
🥔 Картофельные очистки — это отличное органическое удобрение, оно быстро разлагается, обогащает почву калием. Картофельные очистки есть у каждого, главное, не лениться их собирать.
☃️ В зимнее время это не так просто, придется подсушивать их и потом хранить в бумажном пакете до весны.
🌤 А летом можно слегка подвяливать их и вносить в компост или прямо в почву: под деревья, под ягодные кустарники и т.п.
🧻Если в компосте будет только целлюлоза, то процесс разложения будет идти очень медленно.
Без бактерий и без земли, а так же без зеленой массы, перепревание грубой целлюлозы растянется на несколько лет.
Поддерживаем влажность🚰
Для того, чтобы компостирование шло правильно, компост должен быть влажным.
⚖Умеренная влажность, примерно 70%, нужна и для жизни дождевых червей и для эффективной деятельности почвенных бактерий и грибков.
Если компост пересыхает на жаре, разлагаться будут только нижние слои.
🚿Поэтому при закладке компостника нужно сразу продумать, как вы его будете увлажнять, и позаботиться о том, чтобы до него дотягивались шланги.
Если компост делается в контейнере, у него должны быть дренажные отверстия, чтобы излишки воды вытекали.
👀 70% влажность можно определить на глаз, если сжать в руке горсть компоста, он должен быть влажным, но вода не должна отжиматься.
Если вы понимаете, что компост боится пересыхания, то вы будете искать место для компостника где-то в тени, у северной стены хозпостроек, под кроной старой яблони или грецкого ореха, у глухого забора. Чем более тенистым будет место, тем лучше для компоста.
Измельчаем органику✂️
🧫Органика разлагается в компосте не сама по себе, она перерабатывается живыми бактериями, которые превращают органические соединения в минеральные вещества, которые уже могут усвоить растения.
Поэтому нам нужно создать благоприятные условия именно для бактерий.
🪱Но прежде чем дело дойдет до бактерий, свою работу делают дождевые черви. Они перемалывают разлагающуюся органику, превращая ее в биогумус.
Каждый из нас видел дождевых червей, но закладывая в компост целые кусты томатов или ботву кабачков, мы не думаем, как черви смогут съесть эту «тушу».🙈
От того, насколько хорошо мы измельчаем растительные остатки, зависит скорость подготовки компоста. Этот момент — самый сложный в компостировании.
🍃Резать всю ботву вручную секатором или ножом довольно утомительно, хотя и возможно. Лучше приобрести измельчитель, который сможет измельчать и стебли томатов, и ветки от обрезки сада, и былки кукурузы. В компост желательно закладывать только измельчённые растительные остатки.
Продолжение следует.
#растишкатлт #магазинудобрений #магазинРастишкаТЛТ #биоудобрение #компост
2024-05-16
Перейти к посту